Главная > Статьи > Холодильное оборудование, витрины, прилавки > Холодильное оборудование предприятия.

Холодильное оборудование предприятия.

ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.

Журнал «Профессиональное оборудование» № 2 (24) 26 ФЕВРАЛЯ 2004г.

Современное предприятие торговли стремится привлечь как можно больше покупателей. И в этом немаловажную роль играет холодильное оборудование: оно позволяет красиво и удобно представить товар, а также сохранить скоропортящиеся продукты доброкачественными, особенно в летнее время. При этом всегда возникают вопросы: какое оборудование приобрести, какая фирма-производитель предпочтительнее, кто представляет холодильное оборудование, каких фирм и по какой цене? В первую очередь потенциальных покупателей такого оборудования волнует соотношение цена - качество, так как затраты на холодильное оборудование - самые значительные, а срок морального и физического износа составляет 6…8 лет. Можно приобрести бывшее в употреблении холодильное оборудование, которое вполовину дешевле нового, однако затраты на ремонт такого оборудования могут превысить стоимость нового оборудования. Выход из этого положения может быть в покупке бывшего в употреблении оборудования у организации, которая в последствии будет осуществлять сервисное обслуживание такого оборудования, как это в настоящее время практикуется в Киеве, Харькове и других городах.

Для охлаждения, демонстрации и хранения скоропортящихся продуктов и напитков на предприятиях торговли используется широкий ассортимент как дешевого, так и дорогого современного холодильного оборудования отечественных и иностранных производителей. Более дорогое оборудование отличает оригинальный дизайн, удобство в эксплуатации, использование в отделке дорогих материалов, соответствие жестким требованиям к хранению продукции (например, перепад температур не должен превышать 0,1°С).

Классификация торгового холодильного оборудования.

В зависимости от назначения холодильное оборудование подразделяется на следующие виды:

В зависимости от температурного режима внутри охлаждаемого объема холодильное оборудование подразделяется на:

  • среднетемпературное (температура выше 0°С);
  • низкотемпературное (температура ниже 0°С).

В свою очередь среднетемпературное холодильное оборудование имеет широкий диапазон температур в зависимости от групп продовольственных товаров. Для обеспечения сохранности различных групп продовольственных товаров можно выделить несколько основных температурных диапазонов.

Температура +14…+16°С является оптимальной для хранения шоколада, кондитерских и десертных изделий с использованием шоколада. Зарубежные производители холодильного оборудования включают в свой модельный ряд специальное оборудование (холодильные шкафы и витрины) для хранения шоколада. Однако у отечественных предпринимателей такое оборудование пока не пользуется спросом. Шоколад хранится либо при комнатной температуре, либо в холодильных шкафах. Следствием этого является то, что шоколад тает или становится слишком твердым.

Для хранения кондитерских изделий, овощей и фруктов самой благоприятной является температура +4…+1°С. Для этой цели используются специальные кондитерские витрины и фруктовые горки. Они имеют большую экспозиционную поверхность благодаря полкам внутри охлаждаемого объема. Выпускаются нескольких типоразмеров длиной от 1 до 4 м. Если охлаждаемые кондитерские витрины используют в кондитерских отделах, то фрукты чаще всего хранят без охлаждения. В этом случае сроки хранения овощей и фруктов уменьшаются, но если они быстро раскупаются, то риск вполне оправдан.

Наибольшим спросом пользуются холодильные витрины с температурным режимом +2…+7°С. При таких температурах хранятся молочные продукты, а также мясная и рыбная гастрономия.

Наиболее оптимальной температурой хранения свежего мяса и рыбы является температура подмораживания -1…+1°С. При такой температуре ткани мяса и рыбы не замораживаются, продлеваются сроки хранения и, самое главное, сохраняется высокое качество продукции. Зарубежные производители холодильного оборудования предлагают специальные прилавки, не оснащенные холодильными агрегатами, в которых рыба и морепродукты хранятся на подстилке из чешуйчатого льда. Благодаря соли в морепродуктах и льду температура хранения достигает оптимальной (-1…+1°С). В таких условиях можно хранить и живую рыбу, при этом она сохраняется живой длительное время. Прилавки выполнены из пищевой нержавеющей стали и сверху закрыты стеклом.

Для хранения мороженого применяются морозильные лари, ассортимент которых в настоящее время достаточно велик. Они выпускаются с наклонными изогнутыми раздвижными стеклянными створками, обеспечивающими широкий обзор мороженого. Дополнительно комплектуются лайт-боксами с торговой маркой предприятия. Некоторые фирмы-производители выпускают специальные низкотемпературные витрины (типоразмеры длиной от 0,824 до 2,119 м), рассчитанные на установку 4,6,7,9 и 12 стандартных пятилитровых гастроемкостей для мороженого. В витринах есть держатель для стаканчиков и специальная емкость для воды. Такие витрины состоят из демонстрационного отделения и закрытого охлаждаемого отделения для хранения необходимого запаса мороженого. Имеется тропический вариант исполнения, предполагающий эксплуатацию витрин при высокой температуре окружающей среды.

Для хранения и демонстрации замороженных продуктов используются прилавки, витрины, стеллажи и бонеты. В зависимости от группы товара и сроков его хранения они обеспечивают температуру в охлаждаемом объеме в нескольких интервалах: -6…-12°С - для кратковременного хранения продуктов,  -14…-18°С или -18…-30°С - для длительного хранения. К такому оборудованию предъявляются самые жесткие требования, так как перепады температур свыше 5°С приводят к нарушениям температурных режимов хранения, а это, в свою очередь, - к потере качества продукта.

В последнее время на рынке холодильного оборудования появились универсальные витрины, температура в которых регулируется от -8 до +8°С. Их отличительной особенностью является отсутствие закрытого охлаждаемого отделения, за счет чего демонстрационное отделение - более вместительное. Дизайн витрин несколько упрощен, однако это компенсируется их низкой стоимостью. Такие витрины особенно подходят для небольших магазинов, чьи владельцы еще не определились с основным ассортиментом продукции.

Устройство холодильного оборудования.

Все виды холодильного оборудования устроены одинаково и состоят из двух основных частей: демонстрационного отделения, в котором размещается испаритель, и холодильного агрегата.

Холодильный агрегат - "сердце" любой холодильной системы. При покупке необходимо поинтересоваться, агрегатом какой фирмы укомплектовано холодильное оборудование. По способу холодоснабжения охлаждаемого объема холодильное оборудование делится на две группы: со встроенным холодильным агрегатом и с выносным. Если холодильное оборудование имеет встроенный холодильный агрегат, то, как правило, оно комплектуется агрегатом с герметичным поршневым компрессором и конденсатором воздушного охлаждения.

Для защиты от скачков напряжения дополнительно устанавливается монитор напряжения. Стоимость его составляет $100…$150, однако ремонт или замена сгоревшего агрегата обойдется дороже.

Испаритель - это теплообменник, в котором испаряется (кипит) хладагент и получается холод ( в среднетемпературном холодильном оборудовании хладагент кипит при температурах -24…-30°С и посредством этого через испаритель охлаждается воздух в охлаждаемом объеме). От технических характеристик и качества испарителя зависят надежность поддержания необходимой температуры и оптимальные условия работы агрегата. Многие отечественные производители комплектуют свою продукцию испарителями итальянского производства, которые при относительно невысокой цене отличаются хорошим качеством и высокими теплотехническими характеристиками.

Электронный микропроцессорный блок управления. Блок управления - это "мозг" любой холодильной системы. Сегодня большинство видов холодильного оборудования комплектуется электронными блоками управления, которые имеют до 40 программ, контролирующих различные параметры работы холодильного агрегата (автоматическая оттайка, автоматическая защита компрессора, поддержание необходимой температуры и т.д.).

Холодильное оборудование с выносным агрегатом (централизованное холодоснабжение).

В последнее время повысился спрос на холодильное оборудование с выносным агрегатом (централизованное холодоснабжение). Целесообразность установки такого оборудования определяется многими факторами. Прежде всего, необходимо определиться с формой собственности. Если торговые площади арендуются, то устанавливать такое оборудование нецелесообразно, так как его монтаж и демонтаж требует больших материальных затрат. Нецелесообразно устанавливать такое оборудование в небольших магазинах площадью до 300…400 м2.

Централизованное холодоснабжение имеет неоспоримые преимущества:

 

  • теплота, выделяемая холодильными агрегатами, не попадает в торговый зал; это позволяет создать в магазине комфортные условия;
  • значительно снижается уровень шума в торговом зале; это особенно актуально, если установлено большое количество холодильного оборудования;
  • длительный срок службы холодильного оборудования;
  • значительная экономия электроэнергии и высокая надежность централизованных систем холодоснабжения;
  • высвобождение дополнительных объемов в холодильном оборудовании для размещения товара.

 

Эти преимущества очевидны для средних и крупных продовольственных магазинов с большим количеством холодильного оборудования.

Существенным минусом оборудования с централизованным холодоснабжением является его довольно высокая стоимость. Однако спрос на "выносной холод" постоянно растет. Для супер- и гипермаркетов, работающих в режиме самообслуживания, оборудование с централизованным холодоснабжением является стандартом.

На современном рынке торгового холодильного оборудования предлагается несколько вариантов решения централизованного холодоснабжения. Наиболее распространенная схема предполагает каждую линию холодильного оборудования подключать к отдельному холодильному агрегату, размещаемому в машинном отделении. Машинное отделение должно быть оборудовано системой приточно-вытяжной вентиляции для удаления теплого воздуха. В последнее время имеются технические решения утилизации тепла, выделяемого холодильным агрегатом, и использования его для нагрева воды или для отопления помещений.

Такие холодильные системы комплектуются микропроцессорными блоками управления, позволяющими централизованно осуществлять автоматическую оттайку холодильного оборудования и контролировать температурный режим в каждой его единице.

В крупных магазинах и супермаркетах используется схема подключения холодильного оборудования к центральному компрессорному агрегату. Такая схема предполагает параллельную работу нескольких холодильных агрегатов, укрепленных на одной раме с дополнительным оборудованием. Обычно система централизованного холодоснабжения предполагает работу двух центральных агрегатов: первый обеспечивает холодом среднетемпературное холодильное оборудование, второй - низкотемпературное.

По ценовой политике можно выделить три группы холодильного оборудования: "эконом-класса", "бизнес-класса" и класса "люкс".

Холодильное оборудование "эконом-класса" имеет встроенный агрегат с механической системой управления и автоматической оттайкой испарителя. В оформлении используются металлические листы, покрытые эмалью, или ударопрочный пластик.Оборудование "бизнес-класса" имеет электронный блок управления, выпускается как со встроенным агрегатом, так и без него - с возможностью подключения к централизованной системе охлаждения.Класс "люкс" характеризуется самыми высокими технологическими решениями, элегантностью, эргономичностью, удобством в эксплуатации. В оформлении используются современные высококачественные материалы - нержавеющая сталь, элегантные гнутые стекла, отделка под дорогостоящие металлы, дерево ценных пород.

Каждая группа холодильного оборудования имеет свое технологическое назначение.

Холодильные и морозильные прилавки

Холодильные и морозильные прилавки (прилавки-витрины) являются "лицом" магазина, так как они находятся в торговом зале и встречают покупателя при входе в магазин. Охлаждаемые прилавки используют для продажи самых разнообразных продуктов: колбас, сыров, мясных и рыбных деликатесов, кондитерских изделий. Они составляют основу оборудования любого продовольственного магазина.

Холодильные прилавки можно классифицировать по нескольким признакам.

По температурному режиму на экспозиционной поверхности. По этому признаку холодильные витрины разделяют на среднетемпературные и низкотемпературные. В среднетемпературных витринах температура внутри демонстрационного отделения составляет от -1 до +6°С. Для низкотемпературных прилавков температура составляет от -18 до -25°С.

По способу размещения холодильного агрегата. Охлаждаемые прилавки бывают со встроенным и с выносным холодильным агрегатом. Для прилавков первого типа характерна небольшая глубина экспозиции - до 75 см, что обусловлено статическим типом охлаждения. Они используются в небольших магазинах, работающих по принципу "через прилавок", т.е. с продавцом. Установка таких прилавков не сопряжена с большим объемом монтажных работ - достаточно их установить в торговом зале и подключить к электросети.

Холодильные прилавки с выносным агрегатом имеют глубину экспозиции до 1 метра и динамическую систему охлаждения, при которой воздух перемещается в демонстрационном отделении путем принудительной конвекции. У таких прилавков значительно более равномерное температурное поле (в пределах 1…1,5°С). Однако свежие продукты при наличии вентилятора быстро "заветриваются". Для устранения этого в некоторых моделях предусмотрены системы для насыщения воздуха парами воды.

По климатическому исполнению. Холодильные прилавки могут быть выполнены в нескольких климатических классах. Витрины со встроенным холодильным агрегатом обычно производят двух климатических классов: третьего (витрины, работающие при температуре окружающего воздуха не более 28°С и относительной влажности до 60%) и четвертого (температура - до 32°С и влажность - до 55%). Для прилавков с выносным агрегатом используют либо обычный холодильный агрегат, либо усиленный (для тропического климата).

Холодильные прилавки предназначены для демонстрации и кратковременного хранения незамороженных продуктов, которые отпускаются продавцом. Конструктивно все холодильные прилавки имеют одинаковое устройство и отличаются формой, длиной, оформлением. Со стороны покупателя прилавок закрыт прямым или гнутым стеклом. Как правило, используется стекло лучших марок толщиной от 6 мм и выше. В верхней части остекленной витрины находится люминесцентный светильник с одним или двумя рядами ламп. Со стороны продавца размещается рабочая поверхность, которая используется для нарезки и упаковки товара, установки весов и кассового аппарата. Эта поверхность изготавливается из различных материалов. В моделях прилавков "бизнес-класса" это - ламинированная плита с постформингом (специальным закруглением). Такой вариант рабочей поверхности наиболее экономичен, однако и срок службы ее относительно невелик. Другой вариант рабочей поверхности - нержавеющая сталь, иногда с мелкорифленой поверхностью, что удлиняет срок ее службы. Стоимость ее значительно выше. И самый дорогой вариант - столешница из камня; обычно это полированный мрамор различных расцветок или полированный керамический гранит, что экономичнее и практичнее.

В модельный ряд многих производителей входят прилавки длиной 1,2; 1,5; 1,8; 2,0 м. Фирмы - производители холодильного оборудования предлагают продукцию любого дизайна, разных габаритов, с дополнительными полками, выдвижными ящиками внизу, с перегородками для разделения групп товара в одном прилавке. Угловые вставки позволяют объединять несколько прилавков в линию любой конфигурации.

Холодильные стеллажи

Холодильные стеллажи (горки, регалы) предназначены для демонстрации и продажи незамороженных продуктов в магазинах самообслуживания. Они занимают незначительную часть торгового зала, но обеспечивают наилучшую демонстрацию, максимальный доступ к выставленным продуктам, имеют большую демонстрационную площадь. Исполнение стеллажей может быть островное (в центре зала) или пристенное; стеллажи объединяются в линию неограниченной длины. Чаще всего они выполняются открытыми, т.е. не имеют дверей, охлаждение динамическое, с выносным агрегатом. В связи с этим многие производители такого холодильного оборудования оснащают холодильные стеллажи ночными шторками, закрывающими товар в ночное время. Это позволяет уменьшить теплопритоки, не вызывает запотевание внутренних поверхностей, продлевает срок службы агрегата и экономит электроэнергию. Холодильные стеллажи выпускаются с прямыми или наклонными полками, с подсветкой или без нее, различных модельных рядов длиной от 1,25 до 3,75 м, высотой от 1,27 до 2,2 м. Оттайка осуществляется автоматически при помощи тэнов, установленных у испарителя, в некоторых моделях для размораживания испарителя используется система "hot gas", когда нагретый фреон подается обратно в испаритель.

Бонеты

Бонеты, или холодильные ванны, предназначены для хранения и продажи охлажденных и замороженных продуктов и полуфабрикатов. Они устанавливаются в линии различной длины в центре зала или вдоль стены. Производители предлагают бонеты двух вариантов: со встроенным агрегатом и с выносным. Бонеты со встроенным агрегатом предназначены для небольших магазинов, они имеют ширину 1,1 м. Бонеты с выносным агрегатом предназначены для супермаркетов, их ширина составляет 1,47 м. Таким образом, объем загрузки одной ванны колеблется от 250 до 600 дм3.

Бонеты бывают среднетемпературные (-1…+5°С) и низкотемпературные  (-18…-25°С).

Наибольшей популярностью пользуются открытые холодильные ванны со стеклянным бортиком (панорамные), так как они обеспечивают хорошую обзорность. Для магазинов с традиционной формой торговли имеются модели с застекленным верхом.

Холодильные и морозильные шкафы

Холодильные и морозильные шкафы - это универсальное холодильное оборудование, совмещающее в себе функции демонстрации и длительного хранения продуктов. Холодильные и морозильные шкафы выпускаются двух типов:

· закрытые шкафы, используемые для хранения небольших объемов товара в складских и подсобных помещениях;

· шкафы-витрины, предназначенные для презентации и продажи напитков, гастрономии, замороженных продуктов в торговом зале.

Закрытые шкафы с глухой дверцей выпускаются одно-, двух-, трех-, четырех- и пятисекционные, с различными температурными режимами в каждой секции. Это удобно, когда площади помещения невелики, а необходимо хранить различные группы товаров, которые по санитарным нормам нельзя хранить вместе.

В холодильных шкафах агрегат располагается либо в нижней части, либо в верхней. Верхнее расположение агрегата имеет свои преимущества: оборудование можно ставить вплотную к стене, обеспечивается хорошая циркуляция воздуха возле агрегата. Агрегаты внизу шкафа легче переносят жару.

Полки в шкафах можно устанавливать на различной высоте, регулируя их количество. Важной конструктивной особенностью профессионального холодильного шкафа является наличие нагревателя в уплотнителе двери, что предотвращает ее примерзание. В некоторых шкафах имеется автодоводчик, который закрывает дверь, если она закрыта неплотно. В модельном ряду холодильных шкафов имеются модели со статическим охлаждением и с динамическим. Все современные модели оснащены автоматической оттайкой испарителя, электронными блоками управления, которые контролируют температуру внутри шкафа.

Шкафы-витрины имеют стеклянную дверь и устанавливаются в торговом зале. Они также выпускаются со статическим или динамическим охлаждением. Динамическое охлаждение гарантирует равномерную температуру внутри охлаждаемого объема, а также соблюдение температурных режимов при частых операциях открывания-закрывания дверей. В шкафах с динамическим охлаждением расстояние между полками можно изменять, переставляя их по высоте, тогда как в шкафах со статическим охлаждением полки установлены стационарно, потому что они одновременно играют роль испарителей. В шкафах-витринах также имеется электронный блок управления.

Специальное холодильное оборудование

К этой группе холодильного оборудования относятся прилавки и витрины, которые конструктивно отличаются от стандартных моделей, что объясняется спецификой хранимых в них продуктов. Это витрины для рыбы и морепродуктов, фруктов, кондитерских изделий.

Охлаждаемые витрины для рыбы и морепродуктов выпускаются с выносным агрегатом. Они выполнены из пищевой нержавеющей стали, имеют большую и удобную ванну для выкладки товара и закрываются сверху стеклом. Фронтальное стекло может быть гнутым, круглым; существуют также варианты витрин без фронтального стекла. Витрины требуют подключения к канализации для стока талой воды. Любая витрина может быть выполнена без подвода холода - в этом случае источником холода служит лед. Это особенно важно для реализации свежей рыбы. В емкость прилавка загружаются товар и чешуйчатый лед из льдогенератора. Лед пополняется примерно один раз в сутки. Такой режим обеспечивает оптимальные условия хранения, не снижая органолептических показателей свежего продукта.

Витрина для фруктов - среднетемпературная, оснащается косыми полками и зеркальными стенками для более эффективной демонстрации товара.

Специальные кондитерские витрины имеют большое количество полок, нижняя из которых - охлаждаемая, остальные - без охлаждения. В некоторых витринах есть демонстрационное отделение и закрытое отделение, предназначенное для кратковременного хранения запаса изделий.

Морозильные лари

Морозильные лари, или низкотемпературные прилавки, получили в последнее время широкое распространение. Они используются для демонстрации и хранения замороженных продуктов и мороженого. Лари подходят практически для любой торговой точки - от маленького торгового павильона до крупного супермаркета и могут использоваться как в магазине самообслуживания, так и при торговле с продавцом. Модельный ряд морозильных ларей включает модели с глухими и стеклянными раздвижными створками. Стеклянные раздвижные створки могут быть прямыми и изогнутыми. Внутренняя отделка выполнена из пищевого пластика или из пищевого алюминия. Морозильные лари выпускаются с различными температурными режимами от -18 до -24°С, для различных климатических классов. Они могут обеспечивать указанные температурные режимы при температуре окружающего воздуха +25…+40°С и относительной влажности 55…70%. Лари имеют дополнительное усиление дна: прочные колесики располагаются точно по углам корпуса, крепятся на усиленные угловые элементы и обеспечивают хорошую устойчивость конструкции.

Холодильные камеры

В многообразии видов торгово-технологического оборудования отдельной группой, не так широко рекламируемой, стоят холодильные камеры. Дело, конечно, не в том, что их основное месторасположение - в подсобных и подвальных помещениях, где их мало кто видит. Дело скорее в том, что в последнее время развивалась палаточно-рыночная торговля продуктами питания и вкладывать деньги в дорогостоящее оборудование, каким являются холодильные камеры, владельцы предприятий не хотят. Однако динамичное развитие торговли существенно повысило спрос на современное торгово-технологическое оборудование, в частности, на холодильные камеры.

Предприниматели, работающие в этой сфере, осознали, что торговля с минимальным (суточным) запасом продуктов в специализированных магазинах невозможна. Первыми это поняли "продвинутые" продавцы на мелкооптовых рынках. Ведь холодильные камеры и предназначены (по определению) "для создания запасов продуктов питания, сглаживания неравномерности их поступления и реализации".

Основными причинами увеличения спроса на холодильные камеры являются следующие:

· активное строительство новых предприятий торговли (магазинов), особенно супер- и гипермаркетов, в которых торговля без холодильных и морозильных камер просто невозможна;

· "закритичный" срок эксплуатации холодильных камер, установленных в магазинах 15…20 лет назад. Теплоизоляция, которая применялась тогда, - минеральная вата, минеральная пробка, шлакобетон и др. изоляционные материалы - со временем разрушается и теряет свои теплоизоляционные свойства;

· значительный рост числа предприятий, занимающихся производством замороженных продуктов питания;

· появление новых материалов и технологий в производстве холодильного оборудования, благодаря чему в настоящее время установить холодильную камеру возможно в любом помещении.

Сборно-разборные холодильные камеры можно классифи-цировать по температурному режиму на:

· низкотемпературные с температурой -12…-18°С, предназ-наченные для хранения замороженных продуктов;

· среднетемпературные с температурой 0…+8°С, предназ-наченные для хранения охлажденных продуктов;

·  комбинированные, работающие как низкотемпературные, так и среднетемпературные.

Основными элементами сборно-разборных камер являются теплоизоляционные панели. Это трехслойные сэндвич-панели, соединяемые между собой специальным ПВХ-замком типа "шип-паз" или эксцентриковым замковым соединением. Поверхность панели выполнена из окрашенной оцинкованной стали с защитной пленкой толщиной 0,5…1,0 мм. В качестве изоляции используется пенополиуретан. Панели - очень важный элемент, так как от характеристик теплоизоляционных материалов зависит мощность применяемой холодильной машины, ее ресурс, срок службы камеры в целом. Толщина теплоизоляции - 80 мм. Ширина панелей составляет 300…600 мм, и это позволяет при сборке камер обходить углы, то есть устанавливать камеры в любом помещении, с любой конфигурацией.

Холодильные камеры на рынке предлагаются как в комплекте с холодильной машиной, так и без нее. Это обусловлено тем, что подбор холодильной машины должен осуществлять грамотный специалист исходя из конкретных условий функционирования холодильной камеры.

Специалисты в один голос говорят, что для нормального функционирования холодильной камеры в любом случае необходим индивидуальный подход, учет всех специфических особенностей ее местонахождения, теплопритоков, предполагаемых условий эксплуатации (количество открываний/ закрываний дверей), ассортимента продукции. В специализированных фирмах при подборе холодильной камеры первоначально уточняют такие исходные данные: материал стен, потолка и пола; ассортимент продуктов; температура, с которой продукт помещается в камеру; температура, с которой он должен выходить из камеры; масса; вид  упаковки; габариты дверей, суммарное время их открывания. Естественно, что только при таком подходе, можно правильно подобрать холодильную машину и оптимизировать ее работу.

Причиной преждевременного выхода холодильного оборудования из строя чаще всего является неправильная его эксплуатация. В заключение хотелось бы остановиться на типичных ошибках или нарушениях правил эксплуатации холодильной техники, которые приводят к ее поломке.

КАК НЕ НАДО ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ ХОЛОДИЛЬНУЮ ТЕХНИКУ

Каждый покупатель вместе с холодильным оборудованием получает технический паспорт, где написано, при каких условиях технику следует эксплуатировать, как ее обслуживать и даже как загружать продуктами. И можно смело сказать, что на большинстве торговых предприятий эти требования и правила не соблюдаются (полностью или частично).

Приведем типичные примеры.

- В витринах нередко продукты занимают не только экспозиционную площадь, но и буквально высятся горой, тогда как во всех инструкциях написано, что изделие предназначено для демонстрации продуктов, а не для хранения (храниться продукты должны в шкафах или в закрытом охлаждаемом отделении витрин), - соответственно, не хватает мощности агрегата.

В результате загрузки больше дозволенного загораживается испаритель, нарушается аэродинамика и растет температура на выкладке, при этом компрессор работает в критическом режиме.

- Температура и влажность воздуха в помещении, как правило, больше указанных в инструкции по эксплуатации (обычно +22...+25°С, 60...65%). При отсутствии кондиционеров в магазине часто бывает и +30°С, и больше (плюс мощная солнечная радиация через широкие окна), а влажность - 80…90% (на стекле витрин выпадает влага) - холодильный агрегат или центральная машина работают в напряженном режиме. Если к тому же машинное отделение завалено коробками, то какой компрессор это выдержит?

- Нельзя устанавливать холодильное оборудование на сквозняках: напротив входа в магазин, рядом с дверями или открытыми окнами. Если для витрин или бонет это не существенно, то для холодильных горок это просто катастрофа: весь холод быстро выдувается. Соответственно, следует рекомендовать устанавливать холодильные горки вне зоны сквозняков и для уменьшения холодопотерь - в виде острова, т.е. вплотную друг к другу. Также нельзя ставить оборудование и на солнечном свету. Использование в витринах галогеновых (не люминесцентных) ламп равнозначно увеличению нагрузки, поскольку появляется мощный источник тепла, а их использование (для усиления визуального эффекта от выкладки) в кондитерской витрине, кроме того, приводит к повышенной усушке продукции.

- Очень часто в морозильные витрины и камеры загружают продукты с температурой, близкой к температуре окружающей среды (по правилам следует укладывать уже замороженные продукты), при этом холодильный агрегат должен их заморозить, а, как известно, фазовый переход - наиболее энергоемкий процесс при холодильной обработке продукции и добавляет непредусмотренную нагрузку на компрессор. Компрессор при такой эксплуатации недолго проработает, поскольку не имеет нужного запаса по мощности.

- Высокая влажность в помещении приводит к более активному выпадению влаги на теплообменных поверхностях - отсюда ухудшение теплоотдачи и лишние расходы электроэнергии. Такой же эффект дает наличие грязи или пыли (например, проблема с тополиным пухом, который очень быстро, иногда за сутки способен забить конденсатор и резко ухудшить теплообмен).

- Несоблюдение температурных режимов хранения продуктов приводит к быстрой порче продуктов. Например, для хранения бананов нужно поддерживать температуру + 12...+14°С (для других фруктов - иные температурные диапазоны), причем, если температура ниже, то бананы уже чернеют; или, допустим, для выкладки рыбы нужна температура 0°С, а если она +2...+5°С, то происходит ускоренное разложение жира, и т.д.

- Наличие льда на испарителе. Это серьезный показатель неправильной эксплуатации. Как правило, при работе образуется иней или так называемая снеговая "шуба" (из опыта эксплуатации принято считать, что если ее толщина превышает 3 мм, то теплоотдача резко падает и испаритель практически не работает: нет доступа воздуха). Если же случай запущенный и нарастание слоя инея сопровождается его обледенением, то эксплуатация в таком режиме недопустима, поскольку при этом все системы работают на пределе возможностей, наблюдается ускоренный износ, т.е. холодильная машина работает на эту глыбу льда (низкая теплопроводность), падает давление в системе, а датчик температуры не позволяет отключиться компрессору из-за высокой температуры на выкладке, и, как следствие, компрессор быстро выходит из строя - каким бы высококачественным первоначально он ни был.

- Отсутствие сервисного обслуживания (проведения регламентных работ). Например, в инструкциях пишется, чтобы пользователи один раз в месяц чистили, а один раз в квартал продували конденсатор. К сожалению, редко кто это добросовестно выполняет.

Обычные проблемы эксплуатации ларей:

- загораживание посторонними предметами наружных стенок морозильных ларей, что приводит к ухудшению теплообмена (отдача тепла в окружающую среду происходит, как правило, от стенок ларя) и перегрузке компрессора. Часто видишь, как лари со всех сторон окружают коробками, тогда как зазор между стенкой ларя и другими предметами не должен быть меньше 100 мм;

- летом многие владельцы загружают в ларь для охлаждения бутылки с напитками. Это недопустимо, поскольку компрессор рассчитан для работы в минусовом режиме. Какие там 10-15 лет эксплуатации? Год отработалл - и то хорошо!

В этом отношении, как это ни парадоксально, наши отечественные прилавки советского образца были более надежными, чем многие современные импортные. Да, они гремели, кошмарно выглядели, но: было двойное стекло, агрегат был четко рассчитан и имел запас по мощности; вместо капиллярной трубки (между компрессором и испарителем) обычно стояло специальное устройство ТРВ, регулирующее подачу хладагента в испаритель автоматически (сейчас такое устройство стоит $70, а капиллярная трубка - менее $1) и т.д. Кроме того, раньше более скрупулезно соблюдались правила эксплуатации, после рабочей смены продукты из витрин вынимались и укладывались для хранения в шкафы, поддоны чистились (ведь продукты - это агрессивная среда), холодильная часть отключалась и т.д.

Следует упомянуть еще об одном факторе эксплуатации, который может внести существенные нарушения в работу холодильного оборудования. Речь идет о так называемых "специалистах" (в самом магазине или приглашенных со стороны), которые самостоятельно (без участия и даже информирования обслуживающей организации или поставщика) производят замену комплектующих, компрессоров, элементов автоматики и т.д. Нередко в таком случае лечится не сама "болезнь", а ее симптомы, досконально не выясняется, отчего возникает та или иная проблема с оборудованием. Естественно, надежность такого "реконструированного" оборудования ничем не гарантируется, и дальнейшая безотказная работа его попросту сомнительна.

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ВЫБОР ХОЛОДИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ?

В заключение попробуем поэтапно представить процесс правильного выбора холодильной техники.

- Начинать следует с определения ассортимента и технологии работы магазина, поскольку оборудование подбирается под конкретные продукты и конкретные режимы работы.

- Затем необходимо определиться со своими возможностями и желаниями, в соответствии с которыми выбираются марки, номенклатура оборудования и его дизайн.

- Следует обсудить гарантийные обязательства, вопросы сервисного обслуживания (обычно поставщик оборудования берет на себя обязательства по монтажу, пуско-наладке, а также сервисному обслуживанию оборудования).

- В дальнейшем обсуждаются дизайн-проект торгового зала, комплектация и подбор конкретных моделей оборудования, необходимость дополнительных средств автоматики и защиты оборудования и т.д. Какой  компрессор устанавливается,  используются капиллярные трубки или ТРВ, есть ресивер или нет ресивера, ставится монитор напряжения или нет, где собирается холодильная машина - так формируется конечная цена и одновременно обеспечивается соответствующий уровень надежности и долговечности приобретаемой техники.

Итак, мы ознакомили Вас с видами и назначением холодильного оборудования, а также постарались дать некоторые рекомендации по его выбору и эксплуатации. Надеемся, это поможет Вам сориентироваться на рынке холодильной техники и приобрести оборудование, соответствующее целям, задачам, назначению и возможностям именно Вашего конкретного предприятия.

Кандидат технических наук,
профессор кафедры оборудования предприятий
Харьковского государственного университета
питания и торговли

Постинов И. М.

 
Русский (RU)Українська (UA)

Поиск по сайту


RENAULT DACIA Клуб КЛАД logan mcv sandero Duster Харьковский Портал Харьков Турист Ценники, прейскуранты, таблички, наклейки, держатели СТЦ Исток Зроблено в Україні